НМИЦ им.В.А.Алмазова и «БАРС Груп» обсудили аналитику глубинных знаний с медицинским и ИТ-сообществом

На минувшей неделе в Точке кипения - Центр Алмазова в г. Санкт-Петербург состоялась антиконференция ALMAZOV TALKS на тему «Аналитика глубинных знаний». Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «НМИЦ им.В.А.Алмазова» Минздрава России и «БАРС Груп».

ALMAZOV TALKS на своей площадке объединил профессиональное медицинское и ИТ-сообщество для неформальной дискуссии на тему использования аналитики на уровне отдельных медицинских организаций, федеральных научных медицинских центров и институтов, а также региона в целом — «от врача до управленца». По традиции конференция прошла в двух форматах — онлайн и офлайн.

Участниками дискуссии выступили представители ПАО «Газпромнефть», ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта», ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, АО «БАРС Груп», ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава России, профильных ведомств Ленинградской области, а также студенты профильных вузов. Модератором мероприятия выступила Эльвира Гильманова, заместитель генерального директора «БАРС Груп» и координатор направления «Здравоохранение», член Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов. Приглашенным экспертом также выступил Яков Кротов, директор бизнес-центра BI-решений «БАРС Груп».

В рамках антиконференции спикеры затронули тему экономики данных, ее актуальности в разрезе пациента, врача и управленца, а также обсудили необходимые шаги для внедрения управления на основе больших данных, таких как единая цифровая инфраструктура, современные и надежные решения для обработки и хранения данных, информационная безопасность и т.д., в том числе с использованием технологий ИИ.

Эксперты также обменялись опытом по возможным направлениям использования качественных данных из МИС и формированию подходов для тиражирования как на локальном, так и региональном уровнях.

Поднималась тема использования данных для принятия как клинических, так и управленческих решений, а также актуальные вопросы влияния качества данных на оказание медицинской помощи и внедрения data-driven подходов к управлению отраслью здравоохранения.

Справочно

ALMAZOV TALKS — площадка для распространения научных знаний в области медицины, технологий, инноваций в современной и доступной форме. Мероприятия проводятся в рамках реализации программы по созданию и поддержанию «Предпринимательских Точек кипения» при поддержке АНО «Платформа НТИ» и Минобрнауки РФ в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Опыт «БАРС Груп» по разработке информационной системы в сфере капремонта лег в основу учебного пособия для вузов

ИТ-решения «БАРС Груп» — лауреаты конкурса «Лучших товаров и услуг Республики Татарстан 2023 года»