«БАРС Груп» упростила жизнь авиаперевозчикам

«БАРС Груп», дочерняя компания «Национального Центра Информатизации» госкорпорации «Ростех», разработала автоматизированную систему управления субсидированием воздушных перевозок. Разработка ускорит для авиаперевозчиков процесс оформления заявок и получения субсидий от государства, упростит оформление отчетности, а для Росавиации оптимизирует формирование перечня субсидируемых маршрутов.

Заказчиком системы выступило Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Разработка предназначена для автоматизации процессов, связанных с выделением и контролем субсидий, предоставляемых государством авиаперевозчикам. Ее внедрение повысит оперативность и достоверность информации, поступающей от авиаперевозчиков в ходе подачи заявлений на получение субсидий для осуществления воздушных пассажирских перевозок. Кроме этого, система упростит оформление отчетности и автоматизирует процесс формирования перечня субсидируемых маршрутов в рамках ежегодно выделяемых бюджетных средств.

Ранее при формировании заявлений от авиаперевозчиков мы сталкивались с большим числом ошибок, и процесс обработки заявлений занимал много времени. С помощью внедренной системы перечень ошибок сведен к нулю. Список маршрутов и заявлений теперь отбирается автоматически в соответствии с Постановлениями Правительства РФ. Процесс предоставления субсидий стал более прозрачным – авиаперевозчик может в режиме онлайн отслеживать статус документов.

Валентина Романова, заместитель начальника Управления регулирования перевозок Росавиации.

Система создана на базе аналитической программной платформы «БАРС Груп» Alpha BI. Программный продукт включает несколько подсистем. Для сотрудников авиакомпаний создана подсистема предоставления информации. С ее помощью формируются заявления на получение субсидий, фиксируются сведения о заключенных договорах, формируются отчеты о выполненных полетах и оплате субсидии. Для выполнения функций распределения субсидий и контроля их эффективности со стороны Росавиации разработана подсистема сбора информации и построения отчетности. Ее пользователи - сотрудники Росавиации. Она позволяет получать заявления от авиаперевозчиков, анализировать их, формировать перечень субсидируемых маршрутов, вносить сведения о заключенных договорах, а также создавать аналитические отчеты для контроля эффективности субсидирования и расходования бюджетных средств. Кроме того, разработаны подсистемы функционального и технического администрирования для управления справочной информацией системы, расширения состава справочников и перечня пользователей.

С внедрением системы в Росавиации будут автоматизированы процессы, которые раньше выполнялись вручную: сбор заявлений от авиаперевозчиков на предоставление субсидий, контроль корректности их заполнения, контроль лимитов бюджетных средств субсидирования, отбор маршрутов для включения в перечень субсидируемых, сбор отчетности от авиаперевозчиков о фактически выполненных субсидируемых перевозках и формирование сводной отчетности агентства по субсидированию.

Объявлены лучшие ИТ-проекты 2016 года по версии Global CIO

Топ-15 сделок 2016 года в сфере ИТ в России